José Miñones destaca en A Pobra do Caramiñal el impulso del Plan de Recuperación del Gobierno a la tradición cultural marinera como valor diferencial del turismo sostenible en Galicia

José Miñones destaca en A Pobra do Caramiñal el impulso del Plan de Recuperación del Gobierno a la tradición cultural marinera como valor diferencial del turismo sostenible en Galicia

29/12/2022

El delegado del Gobierno felicita a la Mancomunidad de Municipios de Barbanza-Arousa Norte por la consecución de esta ayuda con la que impulsará el turismo enogastronómico en las dos comarcas

El PST Barbanza-Arousa forma parte del paquete de 16 proyectos de sostenibilidad turística para Galicia, que financiará el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo con 34,5 millones de euros

El proyecto se centra en intervenciones en los museos de la Salazón y de la Conserva, e incluye la rehabilitación del Liceo Marítimo Rianxeiro

“Hoy el Plan de Recuperación llega a las comarcas de Arousa y de O Barbanza, llega a su vecindario y a sus empresas”



El delegado del Gobierno en Galicia, José Miñones, destacó esta mañana en A Pobra do Caramiñal el impulso que el Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia del Gobierno está dando a la modernización del modelo productivo en el sector turístico en Galicia y, en concreto, al aprovechamiento de la tradición cultural marinera como valor diferencial para apuntalar el turismo sostenible. Así lo manifestó José Miñones en el Museo Valle-Inclán, donde presidió el acto de presentación del ‘Plan de Sostenibilidad Turística en Destino Barbanza-Arousa: un viaje a través de la historia de los sabores’, impulsado por la Mancomunidad de Municipios de Barbanza-Arousa Norte. El plan ha obtenido 1.500.000 euros en la II Convocatoria extraordinaria del programa de Planes de Sostenibilidad Turística en Destino (PSTD) 2022, del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, financiado con fondos del Plan de Recuperación.

“Hoy, aquí en A Pobra, vemos cómo el Plan de Recuperación del Gobierno hace realidad un proyecto que permite aprovechar los potenciales de la tradición cultural marinera de O Barbanza desde la perspectiva del turismo enogastronómico”, valoró el delegado, y felicitó a la Mancomunidad de Municipios de Barbanza-Arousa Norte por la consecución de esta importante ayuda que permitirá realizar intervenciones en los museos de la Salazón y de la Conserva, y que incluye también la rehabilitación sostenible del Liceo Marítimo Rianxeiro.

“Estamos diseñando el turismo del futuro de Galicia, para hacer de nuestra tierra un destino sostenible, competitivo y de calidad de primer nivel”, subrayó José Miñones. Incidió en que las inversiones del Gobierno consolidan a Galicia como un destino turístico verde, sostenible y de calidad.

El PST Barbanza-Arousa es uno de los 17 que seleccionó el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo para financiar en Galicia, con cargo a la convocatoria extraordinaria de los Planes de Sostenibilidad Turística en Destino 2022, que forma parte del Plan de Recuperación del Gobierno. La lista definitiva de los proyectos fue aprobada la pasada semana por la Conferencia Sectorial de Turismo. En esta convocatoria, Galicia recibirá 34.575.400 euros para el desarrollo de los proyectos aprobados en la comunidad y que benefician a la totalidad de las provincias.

José Miñones destacó que este programa “representa el mejor ejemplo de colaboración entre administraciones en beneficio de la competitividad y la calidad de todos nuestros destinos turísticos”. “Hoy, el Plan de Recuperación llega a las comarcas de Arousa y de O Barbanza, llega a su vecindario y a sus empresas”, valoró.

 

El PSTD Barbanza-Arousa

El ‘Plan de Sostenibilidad Turística en Destino (PSTD) Barbanza-Arousa: un viaje a través de la historia de los sabores’ aprovecha los sistemas productivos y transformadores enogastronómicos de la zona, como son las bateas, las conserveras y las bodegas. Persigue el desarrollo del territorio mediante una propuesta orientada a viajar por los sabores a través de la historia, experimentando tanto el producto fresco como los diferentes sistemas de conservación de los alimentos, desde la salazón hasta la conserva; con el maridaje de los vinos de la IXP Terras do Barbanza e Iria.

El plan desarrollará diferentes rutas tematizadas, los museos de la salazón y la conserva; la puesta en valor con tecnología del Barrio de los Catalanes. Las visitas a conserveras y bodegas permitirán sumergirse en la historia productiva del destino, conjugando pasado y presente.

Las acciones incluidas en este proyecto son las siguientes:

- Museo de la Salazón en Ribeira

- Museo de la Conserva en Boiro

-Experiencia inmersiva a través de realidad aumentada, en el Barrio de los  Catalanes, en A Pobra do Caramiñal

- Creación de espacios para showcookings en el liceo de Rianxo

- Creación del club de producto enogastronómico, que incluirá las visitas a conserveras y bodegas, así como degustraciones

- Apoyo con financiación a las bodegas y conserveras para lograr espacios visitables

- Red de rutas enogastronómicas en la Serra do Barbanza, de visualización de los espacios productivos y de la transformación que la enogastronomía provocó en el territorio

- Potenciación de la red de rutas cicloturísticas y dotación de vehículos eléctricos y sostenibles de conexión de los diferentes recursos enogastronómicos

- Plan de Señalización inteligente

- Gobernanza y gerencia del proyecto

 

Todas estas acciones permitirán al visitante realizar una ruta histórica entre el pasado y el presente de la cultura enogastronómica del territorio.