España solicita a la UE el envío de 347 millones de euros del régimen de ayudas de frutas y hortalizas para 2023, 145 millones para Andalucía

01/02/2023

 Esta cantidad es un 6 % superior a la solicitada en 2022 y un 27% más que la correspondiente a la media de las nueve últimas campañas

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) ha  solicitado a la Comisión Europea el envío de 347 millones de euros para financiar  los programas operativos de las organizaciones de productores en el sector de  frutas y hortalizas para el año 2023, de los que 145 millones corresponderán a Andalucía. La solicitud del MAPA supone una cantidad un 6% superior a la solicitada en 2022 y un 27% más que la correspondiente a la media de las nueve últimas campañas.

Estas ayudas van a beneficiar a 457 organizaciones de productores, repartidas en  15 comunidades autónomas. Entre ellas destacan, en términos de valor de  producción comercializada y, por tanto, de ayuda solicitada, Andalucía, que representa a un centenar de organizaciones de productores, Murcia, Comunidad Valenciana, Cataluña, Aragón, Navarra y Extremadura.

La comunicación enviada a la Comisión responde a la previsión que se realiza a  principio de cada anualidad, en función de los programas operativos aprobados  por las comunidades autónomas. Este año, la comunicación recoge los  programas operativos que se siguen aplicando de acuerdo con la normativa anterior a la reforma de la Política Agraria Común (PAC) y los que se han  aprobado de acuerdo con la intervención sectorial de frutas y hortalizas. Estos  últimos corresponden a 24 organizaciones de productores de Aragón, Andalucía,  Comunidad Valenciana, Cataluña y Región de Murcia, que han previsto una  ayuda total de más de 13 millones de euros.

De acuerdo con los últimos datos disponibles, España es el primer Estado  miembro por ejecución de los programas operativos, con más del 30 % del total  de la Unión Europea, seguido por Italia. En España, esta ayuda ha seguido una  evolución al alza desde su creación en 1997.

INTERVENCIÓN SECTORIAL DE FRUTAS Y HORALIZAS

Las organizaciones de productores que constituyan un fondo operativo tienen la  posibilidad de acceder a ayudas dentro de su intervención sectorial para realizar  diversas acciones, en el marco de los programas operativos de carácter plurianual (entre 3 y 7 años). Estas acciones se pueden destinar a la mejora de las  infraestructuras de producción y comercialización, mejora de la calidad y medio  ambiente, investigación, formación y asesoría, y prevención y gestión de crisis de  mercado, entre otras.

Los fondos operativos están formados por los importes de ayuda de la Unión  Europea y por las contribuciones de las propias organizaciones de productores o  de sus miembros, y son los que financian las actividades. Tras la reforma de la  PAC, el diseño de los programas operativos refuerza el carácter medioambiental  de estas ayudas, al exigir un mínimo de un 15 % de gasto de las ayudas en  objetivos medioambientales.

Este tipo de medidas se fomentan a través de un incremento del porcentaje de  ayuda, desde el 50 % de las acciones realizadas general hasta el 80 % al que  pueden acceder en determinados casos las organizaciones de productores. Por otra parte, el límite del 4,1 % del valor de la producción comercializada se  puede elevar hasta el 5,5 % en el caso de organizaciones trasnacionales que  contribuyan a objetivos medioambientales, I+D, promoción y aumento del  consumo de los productos del sector y prevención y gestión de crisis.