Febrer

27/02/2008

Acuamed adjudica a Catalunya contractes per 13 milions i licita per més de 20 milions d’euros

El consell d’administració de la societat estatal Aigües de les Conques Mediterrànies, Acuamed, depenent del Ministeri de Medi Ambient, ha decidit, entre altres assumptes, l’adjudicació o licitació de diversos contractes a Catalunya, tots referits a actuacions incloses en la Llei 11/2005 i, per tant, declarades d’interès general, prioritàries i urgents.

25/02/2008

L’Estat firmarà un conveni amb l’Ajuntament de Barcelona per finançar institucions culturals

La Comissió de Col·laboració Interadministrativa, constituïda pel Govern d’Espanya, la Generalitat de Catalunya i l’Ajuntament de Barcelona per desenvolupar la Carta Municipal de Barcelona, ha informat avui favorablement d’un conveni que subscriuran els Ministeris de Cultura i d’Economia i Hisenda i l’Ajuntament de Barcelona pel finançament d’institucions culturals amb una àmplia projecció i rellevància.

22/02/2008

El número de pensiones a Catalunya va pujar a 1.490.215 en el mes de febrer

El número de pensions a Catalunya va pujar a 1.490.215 al febrer el que representa un increment de l’1,5% de les pensions en aquesta comunitat fa un any, segons dades de l’Institut Nacional de la Seguretat Social (INSS) del Ministeri de Treball i Assumptes Socials.

22/02/2008

Fomento licita la mejora del enlace Hospitalet de la A-2, en el Prat de Llobregat, provincia de Barcelona

El Ministerio de Fomento ha licitado, con su publicación en el Boletín Oficial del Estado, el contrato de las obras de mejora del enlace situado en la Autovía A-2, en el Prat de Llobregat, provincia de Barcelona. El presupuesto de licitación asciende a 9.399.252 euros.

20/02/2008

El Gobierno de España hace realidad la oferta de dentista gratis para niñas y niños

La atención bucodental básica y gratuita para niños y niñas de toda España de siete y ocho años es ya una realidad en el Sistema Nacional de Salud. El ministro de Sanidad y Consumo, Bernat Soria, ha firmado hoy los correspondientes convenios de colaboración para poner en marcha la salud bucodental infantil gratis durante el año 2008 con las consejeras y consejeros de Salud y Sanidad de 10 Comunidades y Ciudades Autónomas.

19/02/2008

Fomento adjudica las obras de conservación y explotación de varios tramos de carreteras de Barcelona

El Ministerio de Fomento ha adjudicado a la Unión Temporal de Empresas (UTE) formada por Acciona Mantenimiento de Infraestructura, S.A. y Acsa Obras e Infraestructuras, S.A. el contrato de servicios de asistencia técnica para la ejecución de diversas operaciones de conservación y explotación en las autovías y autopistas comprendidas en el sector B-1, en la provincia de Barcelona. El presupuesto de adjudicación asciende a 3.586.085,92 euros.

19/02/2008

Chacón anuncia que la sede del Museo Nacional de Arquitectura y Urbanismo en Barcelona estará ubicada en la antigua fábrica textil Batlló

La ministra de Vivienda, Carme Chacón, ha presidido hoy en Salamanca la reunión en la que se ha constituido el Patronato del Museo Nacional de Arquitectura y Urbanismo. Durante la reunión, la ministra ha anunciado que la sede del Museo en Barcelona estará ubicada en el edificio de la antigua fábrica textil Batlló en la Gran Vía, en una zona que está actualmente en pleno proceso de rehabilitación general.

19/02/2008

La mitjana d’afiliats estrangers a la Seguretat Social a Catalunya es va situar en 446.996

Al gener, la mitjana d’afiliats estrangers a la Seguretat Social s Catalunya ha pujat a 446.996, el que suposa un creixement interanual del 8,5%. A tot Espanya, la mitjana d’afiliats estrangers es va situar en 2.000.102.

18/02/2008

HIT BARCELONA’09: Un referente mundial en innovación y nuevas tecnologías

En el transcurso del primer semestre de 2009, y durante cuatro días, la ciudad de Barcelona acogerá HIT Barcelona’09 (Hothouse for Innovation and Technology), una cumbre mundial donde se debatirá sobre el futuro de la innovación, las nuevas tecnologías y las nuevas oportunidades empresariales, y que reunirá los máximos representantes de las principales compañías tecnológicas del mundo, así como también emprendedores y miembros de la comunidad inversora internacional.

15/02/2008

El Gobierno autoriza las obras de montaje de vía en el tramo La Roca-Riudellots

El Consejo de Ministros ha autorizado hoy al Ministerio de Fomento a licitar, a través del Administrador de Infraestructuras Ferroviarias (Adif), las obras de montaje de vía en los 48,9 kilómetros del tramo La Roca-Riudellots, de la línea de alta velocidad Madrid-Barcelona-Frontera francesa. Las obras cuentan con un presupuesto de licitación que asciende a 12.638.748,62 euros.

15/02/2008

La ministra de Vivienda firma convenios con 10 ayuntamientos para poner en marcha la experiencia piloto contra el acoso inmobiliario

La ministra de Vivienda, Carme Chacón, ha firmado hoy convenios para poner en marcha la experiencia piloto contra el acoso inmobiliario con los ayuntamientos de Hospitalet de Llobregat, Fuenlabrada, Gijón, Denia, La Coruña, Vitoria, Getafe, Córdoba, Elche y Las Palmas. La ministra ha dado las gracias a los alcaldes de estos municipios, que han sido los primeros en sumarse a la iniciativa. Otros ayuntamientos han mostrado su interés en sumarse al programa y han señalado que harán efectiva su participación próximamente.

15/02/2008

Joan Rangel presideix la Junta de Seguretat encarregada d’organitzar el dispositiu de les eleccions del proper 9 de març

El Delegat del Govern a Catalunya, Joan Rangel, ha presidit aquest matí la Junta de Seguretat encarregada de coordinar el dispositiu dels cossos i forces de seguretat que garantiran el normal desenvolupament de la jornada electoral del proper 9 de març. A aquesta reunió de treball, que ha tingut lloc a la seu de la Delegació del Govern a Catalunya, hi han assistit representants del Cos Nacional de Policia, de la Guàrdia Civil, dels Mossos d’Esquadra i de la Guàrdia Urbana de Barcelona.

14/02/2008

La Seguretat Social i la Inspecció de Treball uneixen esforços per combatre el frau

Dins de les noves iniciatives que marcaran l’agenda social per a l’any 2008, s’ha de destacar el programa LINCE. Es tracta d’un projecte que neix amb la intenció d’establir un marc de col·laboració que permeti l’intercanvi d’informacions entre la Inspecció de Treball (ITSS) i la Tresoreria de la Seguretat Social a través de comunicacions telemàtiques destinades a millorar els processos per a la gestió i seguiment dels actes que realitza l’autoritat laboral.

14/02/2008

L’afiliació a la Seguretat Social a Catalunya totalitza 3.391.152 persones ocupades al gener

El darrer dia del mes de desembre les dades de l’afiliació mitja de la Seguretat Social a Catalunya van ascendir a 3.430.405 ocupats, la qual cosa suposa un increment interanual d’un 2,52% respecte l’any precedent.

11/02/2008

El Ministerio de Vivienda invertirá 34 millones de euros para la rehabilitación de las zonas de Barcelona y Hospitalet afectadas por las obras del AVE

La ministra de Vivienda, Carme Chacón, ha firmado hoy en el Ayuntamiento de Barcelona un convenio para la rehabilitación de los barrios de Sants-Badal en Barcelona, y de Gornal, Bellvitge, Sant Josep, Santa Eulalia y la Torrassa, en Hospitalet de Llobregat, todos ellos afectados por las obras de la línea ferroviaria de Alta Velocidad a su llegada a Barcelona.

12/02/2008

El Govern d’España i la Generalitat acorden inversions addicionals per import de 787 milions d’euros

El grup de treball de la Subcomissió d’Infrastructures de la Bilateral Generalitat-Estat ha acordat un conjunt de projectes per import de 787 milions d’euros. Una quantitat addicional a la prevista en els Pressupostos Generales de l’Estat 2008 per Catalunya de 3.742 milions d’euros.

11/02/2008

El Ministeri de Vivenda invertirà 34 milions d’euros per la rehabilitación de les zones de Barcelona i L’Hospitalet afectades per les obres de l’AVE

La ministra de Vivienda, Carme Chacón, ha firmat avui a l’Ajuntament de Barcelona un conveni per la rehabilitació dels barris de Sants-Badal a Barcelona, i de Gornal, Bellvitge, Sant Josep, Santa Eulàlia i la Torrassa, a L’Hospitalet de Llobregat, tots ells afectats per les obres de la línia ferroviària d’Alta Velocitat a la seva arribada a Barcelona.

08/02/2008

El Consejo de Ministros hace balance de las medidas incluidas en el Plan de Apoyo a la Emancipación e Impulso al Alquiler

El Consejo de Ministros ha autorizado la creación de 10 nuevos juzgados de primera instancia para reforzar los municipios con mayor saturación que se ubicarán en Andalucía (1), Canarias (1), Cataluña (1), Comunidad Valenciana (1) y la Comunidad de Madrid (6)

07/02/2008

El MAPA y las Comunidades Autónomas estudian la puesta en marcha de préstamos bonificados destinados a determinados sectores ganaderos

Los ganaderos podrán obtener, por parte del MAPA, una bonificación de intereses de hasta un 2%, en la que estaría incluido el coste del aval en caso de que fuera necesario, sobre un crédito de 40.000 euros a cinco años con uno de carencia.

07/02/2008

La despesa en pensiones de la Seguretat Social a Catalunya ha augmentat en 3.890,7 milions d’euros des del 2004

La Seguretat Social ha incrementat la nòmina de pensions de Catalunya en els últims quatre anys en 3.890,7 milions d’euros, amb una despesa actual de 15.450,1 milions d’euros anuals per 1.499.631 prestacions, 105.848 pensiones més que fa quatre anys.

06/02/2008

El Ministerio de Vivienda financia la construcción de la hospedería del Monasterio de Poblet con 6,6 millones de euros

La ministra de Vivienda, Carme Chacón, ha visitado hoy las obras de rehabilitación de las antigua bossería del Monasterio de Poblet (Tarragona) para convertirlas en hospedería. La titular de Vivienda ha comprobado con satisfacción la evolución de las obras, prácticamente finalizadas, y ha visitado también, acompañada del abad del monasterio, Josep Alegre, el archivo de Josep Tarradellas, situado en las instalaciones de esta abadía cisterciense.

06/02/2008

El Ministerio de Industria publica un informe sobre el desarrollo del Plan Avanza en Cataluña

El Ministerio de Industria, Turismo y Comercio ha publicado en la web del Plan Avanza un informe sobre el desarrollo del plan en Cataluña, que incluye información sobre los objetivos y financiación de esta iniciativa, los fondos movilizados en el período 2006-2007 en las distintas áreas de actuación y los resultados conseguidos en el desarrollo de la Sociedad de la Información.

06/02/2008

Les Oficines d'Estrangers de Catalunya han resolt al llarg de 2007 prop de mig milió d’expedients

Al llarg de tot l’any passat, les Oficines d’Estrangers de Catalunya van resoldre un total de 494.763 expedients. A la província de Barcelona se’n van resoldre 337.701; a Girona, 60.812; a Tarragona, 60.720 i a Lleida, 35.530. Cal destacar que des de fa uns mesos el canvi de gestió a l’Oficina d’Estrangers de Barcelona, ha permès fer més àgil la tramitació i més atenció directa al públic (això últim ha implicat una millora en la presentació dels expedients).

05/02/2008

Más de 1.000 jóvenes al día solicitan la Renta Básica de Emancipación desde su entrada en vigor el pasado 2 de enero

La ministra de Vivienda, Carme Chacón, ha hecho balance esta mañana del primer mes de aplicación de la Renta Básica de Emancipación desde su entrada en vigor el pasado 2 de enero. Así, según ha señalado, son ya 33.199 las solicitudes presentadas; una media superior a las 1.000 peticiones al día, que coincide con la previsión del Ministerio de que, en su primer año en vigor, sean 360.000 los jóvenes que podrán beneficiarse de la Renta Básica de Emancipación.

04/02/2008

La mitjana d’afiliats a la Seguretat Social al gener a Catalunya es va situar en 3.399.931

La mitjana d’afiliats a la Seguretat Social a Catalunya va arribar el passat mes de gener a un total de 3.399.931 persones. En l’últim any l’afiliació a Catalunya creix a un ritme de l’1,68% el que suposa 56.107 afiliats més en aquesta comunitat, segons dades de la Tresoreria General de la Seguretat Social.