Pedro Blanco anima en Santiago al Clúster Alimentario de Galicia a participar en el nuevo Perte Agroalimentario, con 300M€ de presupuesto

Pedro Blanco anima en Santiago al Clúster Alimentario de Galicia a participar en el nuevo Perte Agroalimentario, con 300M€ de presupuesto

09/07/2024

El delegado, acompañado del director de la oficina del PERTE, Galo Gutiérrez, celebró “el gran paso adelante” que supone la creación de SmarTZ4milk para el sector lácteo gallego, “estratégico y fundamental”

El Gobierno impulsa la industria gallega de la leche invirtiendo casi 10M€ en SmarTZ4milk, del Clusaga, a través del PERTE Agroalimentario

El sector primario recibió del Gobierno más de 187M€ en ayudas directas de apoyo para paliar los incrementos de costes, de los que se beneficiaron con el Plan de Recuperación más de 31.000 firmas gallegas


El delegado del Gobierno en Galicia, Pedro Blanco, animó al Clúster Alimentario de Galicia (Clusaga) a participar en la segunda convocatoria del Perte Agroalimentario, dotado con 300 millones de euros de presupuesto para favorecer la reindustrialización de Galicia. Lo hizo durante la presentación de SmarTZ4milk, el proyecto del Clúster Alimentario de Galicia para el impulso del sector lechero. En el acto estuvieron presentes el presidente de la Xunta de Galicia, Alfonso Rueda; el director de la oficina técnica del PERTE Agroalimentario, Galo Gutiérrez, y el presidente del Clusaga, Juanjo de la Cerda.
 
Pedro Blanco celebró durante la presentación del proyecto SmarTZ4milk “el gran paso adelante” que supone su creación para el presente y el futuro de la industria láctea gallega, “que es estratégica y fundamental en nuestra tierra”. El delegado del Gobierno puso en valor a acción y el trabajo del Grupo Lence para la salida adelante de esta iniciativa pionera, al que felicitó junto al resto de empresas e instituciones impulsoras.
 
“Su compromiso con el sector gallego de la leche queda claro al impulsar SmarTZ4milk, así como el del Gobierno, que destina casi 10 millones de euros a través del PERTE Agroalimentario, con el fin de transformar y mejorar esta industria”, destacó el delegado, que quiso también ejemplificar con este hito a capacidad transformadora y renovadora que tiene el Plan de Recuperación sobre el tejido empresarial de Galicia.
 
“Este es un verdadero ejemplo de lo que toda una industria unida y con el apoyo del Gobierno puede conseguir, creando sinergias entre el mundo académico, científico, económico e industrial que desembocan en el beneficio de todas y todos los gallegos”, apuntó Pedro Blanco. Subrayó los retos que tiene por delante el sector agroalimentario gallego, “referente en Europa”, como el de caminar hacia modelos de producción sostenibles, competitivos y rentables. “En ese camino encontrará, para impulsarlo, al Gobierno de España”.
 
Pedro Blanco recordó el esfuerzo llevado a cabo por el Gobierno, “pues en los últimos años lleva invertidos en el sector primario más de 187 millones de euros en ayudas directas para paliar los incrementos de los costes derivados de las situaciones extraordinarias”. El delegado destacó el compromiso del Gobierno con una Estrategia Nacional de Alimentación que asegure el acceso “a una alimentación sana, producida de forma sostenible y que resulte accesible para el conjunto de la población, y en la que Galicia tiene mucho que decir”. Con este propósito se está gestionando la distribución de los fondos del Plan de Recuperación, de los que ya se benefician más de 31.000 empresas gallegas.