Delegacions
- Delegacions
- Què és l'Administració General de l'Estat al Territori?
- Normativa
- Delegacions del Govern
- Delegació del Govern a la Comunitat Autònoma d’Andalusia
- Delegat del Govern
- Actualitat
- Proyectos, Campañas e Información
- Servicios y Directorio
- Subdelegació del Govern a Sevilla
- Subdelegació del Govern a Almeria
- Subdelegació del Govern a Cadis
- Subdelegació del Govern a Còrdova
- Subdelegació del Govern a Huelva
- Subdelegació del Govern a Jaén
- Subdelegació del Govern a Màlaga
- Subdelegació del Govern a Granada
Industria adjudica de manera provisional 12,9 millones de euros al proyecto Spain Food Valley dentro del PERTE Agroalimentario
15/09/2023
El Ministerio de Industria, Comercio y Turismo acaba de publicar la resolución provisional del Proyecto Estratégico para la Recuperación y Transformación Económica del sector Agroalimentario en su eje 1, que contempla actuaciones de apoyo a la industria agroalimentaria. Según esta propuesta, se adjudican 12.962.094 euros al proyecto Spain Food Valley que lidera Navarra. De ellos, 12.219.592 euros corresponden a ayudas directas y 742.502 euros son en forma de préstamo a interés cero.
Se han adjudicado, en total, 161,5 millones de euros de ayudas a 281 proyectos en los que participan 225 entidades, que contribuirán a la modernización, sostenibilidad y digitalización del sector agroalimentario. De dichas ayudas, 148 millones de euros lo son en forma de subvenciones y el resto, en forma de préstamos.
El PERTE agroalimentario está formado por el Eje 1 de apoyo a la industria alimentaria; el Eje 2 para la digitalización del sector; y el Eje 3 de impulso a la I+D+i en el ámbito agroalimentario. Y cada eje está gestionado por un ministerio: Industria, Comercio y Turismo; Agricultura, Pesca y Alimentación; y Ciencia e Innovación. Está previsto que genere un impacto en la economía de 3.000 millones y una creación neta de 16.000 empleos.
Con este PERTE se pretende fomentar el empleo de calidad del sector agroalimentario –sobre todo en el medio rural, donde el tejido empresarial agroalimentario tiene mayor presencia-, fortalecer su competitividad y rentabilidad –con medidas enfocadas a la automatización de procesos, sensorización de procesos o sistemas de aprovisionamiento sostenibles-, así como la vertebración del medio rural –este PERTE tendrá efecto arrastre por su capacidad para desarrollar su actividad en zonas lejanas a núcleos urbanos, atrayendo empleo y servicios colaterales (transporte y restauración), y actuará como generador socioeconómico del entorno rural.
El 1 de agosto de 2022 se publicó en el BOE la Orden por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas a actuaciones de fortalecimiento industrial del sector agroalimentario. La correspondiente convocatoria se publicó en el BOE de 29 de diciembre de 2022. El plazo para presentar solicitudes finalizó el 15 de marzo de 2023.
Con la publicación de estas propuestas continúa la tramitación de estas ayudas para las que ahora se abre un plazo para posibles alegaciones a la propuesta de resolución provisional.