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Pedro Blanco supervisa el Programa de Ayuda Alimentaria del Gobierno, que distribuye este año 2.354 toneladas de alimentos a 56.000 gallegos y gallegas en situación de vulnerabilidad
06/10/2023
La inversión llega a los 4,2 millones de euros con los que el Ministerio adquiere productos alimentarios de carácter básico y poco perecederos
La distribución se realiza en dos fases: la primera en el mes de mayo y la segunda, ahora, en octubre
En el almacén del Banco de Alimentos Rías Altas de Santiago hay 63.800 kilos de distintos alimentos, entre los que también figuran productos destinados a la población infantil
El delegado del Gobierno en Galicia, Pedro Blanco, visitó hoy el almacén del Banco de Alimentos Rías Altas de Santiago para supervisar la segunda fase de la entrega de alimentos que el Gobierno hace a las personas más vulnerables a través del Programa de Ayuda Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Allí hizo balance del impacto de este programa en Galicia, que se traduce este año en la entrega de 2.354 toneladas de alimentos a 56.000 gallegos y gallegas que se encuentran en situación de vulnerabilidad. En la visita estuvo acompañado por el presidente del Banco de Alimentos Rías Altas, Manuel Mora; la responsable del almacén de Santiago, Ángela Vergara, y la directora del Área de Agricultura y Pesca de la Delegación del Gobierno, Ana Tubío.
Pedro Blanco recorrió las instalaciones del Banco de Alimentos en el Polígono del Tambre, donde ahora se almacenan 83 toneladas de distintos productos de carácter básico. “Con estos alimentos prevemos asistir a más de 900 familias (2.500 personas) en el área de influencia de este centro”, señaló el delegado. Durante la visita trasladó su agradecimiento al personal y voluntariado que trabaja junto con el Ministerio para que este programa cumpla su objetivo en Galicia.
El delegado del Gobierno explicó que la ayuda se distribuye en dos fases. La primera se desarrolló en mayo y la segunda comienza ahora. En esta segunda fase, el Programa entregará en Galicia 1.660 toneladas de alimentos, de las que 474 mil se entregarán en la provincia de A Coruña. El Gobierno invierte entre las dos fases 4,2 millones de euros en la adquisición de estos productos a través de procedimientos de contratación pública.
En Galicia, todos los alimentos se depositan en nueve centros de distribución habilitados como el de Santiago. Estos almacenes son gestionados por la Federación de Bancos de Alimentos y Cruz Roja Española, que son las organizaciones de distribución seleccionadas por el Ministerio de Agricultura en nuestra comunidad. En estos almacenes comienza ahora la entrega de los alimentos a las organizaciones de reparto, que son las que se encargarán de entregarlos a las personas más vulnerables. En Galicia hay 427 organizaciones de reparto final, 103 en la provincia de A Coruña. Entre ellas están los servicios sociales de ayuntamientos, asociaciones y centros a nivel local y son las encargadas de hacer llegar los alimentos, de manera gratuita, a las familias y personas que los precisan.
Programa de ayuda alimentaria
El Programa de Ayuda Alimentaria es un programa nacional que distribuye alimentos a las personas más vulnerables, cofinanciado por el Fondo de Ayuda Europea para los más Desfavorecidos (FEAD). La gestión corresponde al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, a través del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA).
Los productos adquiridos son de carácter básico, poco perecederos, de fácil transporte y almacenamiento. Los tipos de alimentos incluidos son: arroz blanco, garbanzos cocidos, conservas de atún, pasta alimenticia, tomate frito, galletas, fruta en conserva, cacao soluble y tarritos infantiles de fruta y de pollo.