Home > Delegations > Delegations in Autonomous Communities > Government Delegation in the Community of Castile and Leon > News > Press Releases > Notas > 2022 > Abril > Virginia Barcones ensalza en Tudela de Duero la sobresaliente calidad del espárrago y de los productos agroalimentarios de Castilla y León
Delegations
- Delegations
- What is the General State Administration in the Territory?
- Legislation
- Delegations in Autonomous Communities
- Government Delegation in the Autonomous Community of Andalusia
- Government Delegate
- News
- Proyectos, Campañas e Información
- Servicios y Directorio
- Government Sub-delegation in Seville
- Government Sub-delegation in Almeria
- Government Sub-delegation in Cadiz
- Government Sub-delegation in Cordoba
- Government Sub-delegation in Huelva
- Government Sub-delegation in Jaen
- Government Sub-delegation in Malaga
- Government Sub-delegation in Granada
Virginia Barcones ensalza en Tudela de Duero la sobresaliente calidad del espárrago y de los productos agroalimentarios de Castilla y León
28/04/2022
La delegada ha puesto en valor las oportunidades que abre el Plan de Recuperación y el PERTE Agroalimentario: “No dejéis pasar esta oportunidad”
La delegada del Gobierno destaca la profesionalidad y buen hacer de los productores tudelanos, que han convertido a los espárragos en un motor de la economía local y de la lucha contra la despoblación.
El Gobierno de España aportará este año 29,55 millones de euros para financiar programas de desarrollo rural en Castilla y León.
Castilla y León cuenta con 61 productos agroalimentarios de calidad reconocida y ocupa un lugar preeminente en el ‘país más rico del mundo’.
Valladolid, 28 de abril de 2022.- La delegada del Gobierno de España en Castilla y León, Virginia Barcones, acompañada por el subdelegado del Gobierno en Valladolid, Emilio Álvarez, ha asistido hoy al acto de entrega del Premio Espárrago, invitada por el alcalde de Tudela de Duero, Luis Javier Gómez. Este acto anticipa la XXXVIII Feria de exaltación del Espárrago y la Artesanía de Tudela de Duero, que se celebrará el fin de semana del 28 y 29 de mayo en el municipio.
Virginia Barcones ha destacado “la sobresaliente calidad de la producción agroalimentaria de Castilla y León y el saber hacer y la profesionalidad de los productores de la Comunidad que con su trabajo experto y cuidadoso han colocado a Castilla y León en un lugar preeminente en el conjunto del ‘país más rico del mundo’, como reza la campaña del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación para Alimentos de España”.
Perte Agroalimentario
En su intervención, Virginia Barcones ha destacada que “esta tierra, Tudela de Duero, Valladolid, Castilla y Leó cuenta con una herramienta para ser dueña de su futuro como pocas veces hemos tenido. Hablo del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia. Y dentro del Plan España Puede destacan los PERTE, proyectos de carácter estratégico con gran capacidad de arrastre para el crecimiento económico, el empleo y la competitividad de la economía y que se caracterizan por su componente de colaboración público-privada.
Uno de esos PERTE es el Agroalimentario. Es un paquete de apoyo específico para la industria agroalimentaria, con el objetivo de mejorar sus procesos de producción, vinculados con su competitividad, sostenibilidad y trazabilidad de la producción de alimentos. Este PERTE contará con una inversión pública de 1.000 millones de euros y generará un impacto mínimo en la economía de 3.000 millones de euros. Se estima además una creación neta de hasta 16.000 empleos.
La delegada ha pedido al ayuntamiento y a los empresarios del sector que “no dejéis pasar esta oportunidad, que aprovechéis las ingentes posibilidades que ofrece el Plan de Recuperación, que seáis imaginativos y ambiciosos. Hacedlo por vosotros y por las siguientes generaciones. Ahora es el momento”.
Desde 2002
El Premio Espárrago reconoce la aportación de personas cuya trayectoria se vincula a la provincia de Valladolid o a la gastronomía. En esta ocasión, el reconocimiento ha recaído en la Fundación Miguel Delibes y se ha entregado a su presidenta, la hija del escritor, Elisa Delibes. La divulgación nacional e internacional de la obra de Miguel Delibes, tan ligada a Valladolid, a Castilla y León y al medio natural, han valido a la Fundación el premio que hoy recibe.
La delegada del Gobierno ha elogiado la concesión de este premio “que reconoce la figura de ese hombre sabio que fue Miguel Delibes, que supo cultivar las letras con el mismo amor por la naturaleza y por el mundo rural, con el que cultivan los espárragos los agricultores de esta tierra, un producto que forma parte de nuestros tesoros gastronómicos”.
El Premio Espárrago surge en 2002 para conjugar la vertiente agrícola y la cultural y se materializa en un premio obra del escultor local Miguel Isla.
Hasta ahora, han recibido ya este reconocimiento, que se ha entregado cada año desde entonces, salvo en 2020, cuando se suspendió por la pandemia, Azar Teatro, la actriz Lola Herrera, el humorista Leo Harlem, los escritores Gustavo Martín Garzo y Ángel María de Pablos, el pintor Félix Cuadrado Lomas, el escultor Miguel Isla, los músicos Candeal, Celtas Cortos y María Salgado, Mariano García de Bodegas Mauro, los productores de espárragos de Tudela de Duero, los restaurantes El Bulli de Ferrán Adriá, 2,39 y Mesón Casa Pedro, el periódico El Norte de Castilla, los periodistas José Ribagorda, Javier Pérez Andrés y Carlos Flores y, ahora, la Fundación Miguel Delibes.
Feria de exaltación del espárrago los días 28 y 29 de mayo
La entrega de este premio antecede a la XXXVIII Feria de exaltación del Espárrago y la Artesanía de Tudela de Duero, que se celebrará el fin de semana del 28 y 29 de mayo en el municipio, en la que se expone, degusta y vende este producto gastronómico. Este año se retoma la Feria, tras dos años suspendida por la pandemia.
El Ayuntamiento de Tudela de Duero promueve también, junto con seis restaurantes de Tudela, Herrera de Duero, Montemayor de Pililla y Portillo, las XXIII Jornadas gastronómicas del Espárrago tudelano, durante los meses de abril y mayo y el primer fin de semana de junio.
Un producto singular motor de la economía local
Los espárragos de Tudela de Duero, tanto blancos como verdes, amparados por su marca de garantía, destacan por calibre, textura suave y poco fibrosa y su sabor ligeramente dulce, que contrasta con los de otras procedencias, más amargos.
El producto, más allá de ser una seña de identidad gastronómica, se ha convertido en uno de los motores de la economía local. Con una producción anual que ronda los 40.000 kilos, actualmente dos productores -Espárragos Belloso y Espárragos Velón- cuentan con el marchamo de la Marca de Garantía Espárragos de Tudela de Duero.
Castilla y León cuenta con 61 productos agroalimentarios de calidad reconocida, 40 con Denominación de Origen, Indicación Geográfica o Especialidad Tradicional y 21 Marcas de Calidad, entre las que se encuentra el Espárrago de Tudela, además de una notable producción ecológica certificada.
21 convocatorias de ayuda abiertas al sector agrario
El Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, a través de la Dirección General de Industria y de la Pequeña y Mediana Empresa, ha elaborado una Guía Dinámica de Ayudas e Incentivos para empresas del sector Agrario en la que se recogen las 21 convocatorias abiertas a día de hoy, destinadas al sector agrario de Castilla y León, otorgadas y convocadas por la Unión Europea, la Administración General del Estado, Administraciones Autonómicas, Administraciones Locales y otros organismos públicos.
29,5 M€ para desarrollo rural en Castilla y León en 2022
El Gobierno de España distribuirá este año entre las comunidades autónomas 158,21 millones de euros para financiar programas de desarrollo rural, 29,55 millones de euros para Castilla y León.
Los programas de desarrollo rural buscan mejorar la competitividad del sector agroalimentario, asegurar la gestión sostenible de los recursos naturales y la acción frente al clima y alcanzar un desarrollo territorial equilibrado de las zonas rurales. Estas medidas se financian con el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) y las contribuciones de la Administración General del Estado y de las comunidades autónomas.