Pedro Blanco destaca la apuesta del Gobierno por el sector vitivinícola gallego, con más de 25 millones en ayudas para garantizar el crecimiento de las bodegas y fomentar el enoturismo

Pedro Blanco destaca la apuesta del Gobierno por el sector vitivinícola gallego, con más de 25 millones en ayudas para garantizar el crecimiento de las bodegas y fomentar el enoturismo

16/11/2023

El delegado conoció el proyecto Graperte, que recibe 5 millones de euros del PERTE Agroalimentario, en el que participan tres bodegas gallegas junto con otras 16 de diferentes denominaciones de origen

Recordó que el PERTE Agroalimentario moviliza cerca de 2.000 millones de euros en las convocatorias de los ministerios de Industria, Agricultura y Ciencia, de los que 54 millones ya se concedieron a proyectos en los que participan empresas gallegas

Pedro Blanco destacó el impacto del Plan de Recuperación en las comarcas vitivinícolas, que se benefician de ayudas de los Planes de Sostenibilidad Turística y las Actuaciones de Cohesión en Destino por valor de 18 millones de euros

Galicia tiene consignados otros 7,7 millones de euros en el programa Intervención Sectorial del Vino (ISV) para la promoción de vinos en el extranjero, la reconversión de viñedos y otras inversiones


El delegado del Gobierno en Galicia, Pedro Blanco, destacó en Ribadavia la apuesta del Gobierno por el sector vitivinícola, en el que está invirtiendo más de 25 millones de euros a través de los presupuestos y de los fondos del Plan de Recuperación para impulsar el crecimiento de las bodegas gallegas y fomentar la actividad económica relacionada con el enoturismo. 

Lo hizo en el transcurso de una visita a las instalaciones de Viña Costeira, una de las tres bodegas gallegas que forman parte del proyecto Graperte, promovido por la Federación Española del Vino, que cuenta con una aportación de más de 5 millones de euros del PERTE Agroalimentario para reforzar la innovación en el sector y avanzar en su digitalización. En concreto, Viña Costeira y las otras dos bodegas gallegas seleccionadas (Martín Códax y Terras Gauda) desarrollarán dos proyectos de I+D+i para mejorar el control microbiolóxico y la trazabilidade del vino.

Pedro Blanco informó de que el PERTE Agroalimentario moviliza cerca de 2.000 millones de euros en ayudas a través de sus diferentes convocatorias que gestionan los Ministerios de Industria, Agricultura y Ciencia. La primera de estas convocatorias fue gestionada por el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo y en ella fueron seleccionados 4 proyectos en los que participan empresas gallegas y que reciben una ayuda del Gobierno de 54 millones de euros.

“Este es un ejemplo más de que los fondos del Plan de Recuperación del Gobierno llegan a las empresas gallegas y lo hacen para transformar nuestra economía cara un modelo más digital y sostenible”, señaló Pedro Blanco, quien destacó también los más de 18 millones de euros en ayudas con cargo la estos fondos para los Planes de Sostenibilidad Turística en Destino (PSTD) del Ministerio de Industria y las Actuaciones de Cohesión en Destino relacionados con la promoción de las bodegas gallegas y el enoturismo.


Apuesta por el enoturismo
En esta línea, recordó los 3 millones de euros en la provincia de Ourense del PSTD O Ribeiro-Carballiño, en el que se integran los concellos de Arnoia, Avión Beade, Carballeda de Avia, Castrelo de Miño, Cenlle, Cortegada, Leiro, Melón, Ribadavia, Beariz, Boborás, Carballiño, Irixo, Maside, Piñor, Punxín, San Amaro, San Cristovo de Cea, Padrenda y Pontedeva, y del PSTD Valdeorras Ruta del Viño, del que forman parte los ayuntamientos de O Barco, A Rúa, A Veiga, O Bolo, Petín, Vilamartín, Rubiá, Larouco y Carballeda. 

Entre esta acciones contempladas en estos planes está la puesta en valor de los territorios vitivinícolas, la mejora de la comercialización y de la promoción de nuevos productos turísticos vinculados a la enogastronomía gallega, la promoción de la gestión sostenible desde los destinos y la potenciación del territorio enogastronómico gallego como un espacio de desarrollo turístico con un fuerte contenido en la digitalización y en la innovación gastronómica.

Además de los Planes de Sostenibilidad Turística en Destino, la Xunta de Galicia gestiona tres Actuaciones de Cohesión en Destino (ACD), con una inversión de 14,9 millones de euros del Plan de Recuperación. Se trata de la ‘ACD Alojamientos con Encanto en destinos enogastronómicos de Galicia’ (5,5 M€); ‘ACD: Galicia Gastro Experience’ (3,55 M €) y ‘ACD: Un viaje sostenible entre viñedos: Descubre las cinco rutas del vino de Galicia en vehículo eléctrico’ (5,8 M €).


Intervención Sectorial del Vino (ISV)
Junto a estas inversiones, el delegado del Gobierno informó de que Galicia va a recibir 7,7 millones de euros del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación dentro del programa Intervención Sectorial del Vino (ISV) para el período 2024-2025 (5,2 M€ en 2024 y 2,5 M€ en 2025). Los fondos se reparten en políticas de promoción de vinos en terceros países, reestructuración y reconversión de viñedos para el ejercicio y el programa de inversiones.

“Todas estas partidas constatan el apoyo del Gobierno a las empresas gallegas y a sectores productivos cómo lo del vino”, señaló Pedro Blanco, que animó a no  dejar pasar la oportunidad histórica que suponen los fondos del Plan de Recuperación del Gobierno para la transformación y modernización del modelo productivo gallego.