Isabel Rodríguez recalca en O Saviñao la importancia de la modernización de la industria del vino para consolidar a la Ribeira Sacra en los mercados internacionales

Isabel Rodríguez recalca en O Saviñao la importancia de la modernización de la industria del vino para consolidar a la Ribeira Sacra en los mercados internacionales

10/04/2023

La subdelegada señaló que “es un deber de las administraciones impulsar la competitividad de los productores vitivinícolas, mejorar los sistemas de producción sostenibles y reducir la huella ambiental de este sector productivo”

Los vinos de la Ribeira Sacra en los comprados internacionales vienen de batir un récord histórico de exportaciones, con más de 280.000 litros vendidos en la campaña de 2022

En este sentido, señaló que “la aportación de las bodegas de la Ribeira Sacra es fundamental para la economía de la provincia, un auténtico reclamo turístico y un elemento básico a la hora de dar a conocer la cultura del territorio”

Además, destacó la apuesta de las bodegas por la innovación no solo en las instalaciones sino también en el lanzamiento de vinos que buscan conectar con los gustos cambiantes y diferentes de los potenciales clientes


La subdelegada del Gobierno en Lugo, Isabel Rodríguez, recalcó hoy en O Saviñao la importancia de la modernización de la industria del vino en la provincia, que genera riqueza y empleo, “para aumentar la competitividad de los productores vitivinícolas, mejorar los sistemas de producción sostenibles y reducir la huella ambiental de este sector productivo, consolidando, de este modo, los vinos de la Ribeira Sacra en los comprados internacionales, que vienen de batir un récord histórico de exportaciones, con más de 280.000 litros vendidos en la campaña de 2022”. 

Isabel Rodríguez visitó este lunes las instalaciones de Abadía da Cova, de Adegas Moure, donde pudo conocer in situ el funcionamiento de la misma, desde la plantación de la uva a la recogida a mano en la vendimia, pasando naturalmente por el proceso de producción y su posterior comercialización del vino, con Denominación de Origen Ribeira Sacra. 

La subdelegada manifestó que “es una obligación de todos apoyar la este tipo de empresas que optan por la excelencia y la calidad desde lo respeto al medio ambiente”. En este sentido, señaló que la aportación de esta y el resto de bodegas de la Ribeira Sacra es fundamental para la economía de la provincia de Lugo, “por eso debemos potenciar tanto la imagen de marca como el turismo vinculado a los territorios donde se producen, un elemento básico a la hora de dar a conocer la cultura e identidad de la Ribeira Sacra fuera de nuestras fronteras”. 

A lo largo de su visita Isabel Rodríguez pudo comprobar de la mano del gerente, Evaristo Rodríguez, el marcado carácter artesanal de esta empresa que mantiene desde sus orígenes una estructura empresarial familiar que hizo del cuidado de la materia prima, desde prácticamente sus inicios allá por los años cincuenta del siglo pasado, un objetivo estratégico de su negocio, y con el que a día de hoy comercializa unas 350.000 botellas de lo vine al año y otras 250.000 de aguardientes y licores, exportando la diferentes países europeos como Suiza, Alemania, Austria, Finlandia o Suecia, y la otros mercados como México, Canadá, USA o China.

En esta línea, la subdelegada quiso destacar la apuesta de las bodegas de la Ribeira Sacra por la innovación no solo en las instalaciones sino también en el lanzamiento de vinos que buscan conectar con los gustos cambiantes y diferentes de los potenciales clientes, muy especialmente de las personas jóvenes, obteniendo productos de excelente calidad. “Así lo demuestra Abadía de la Cueva que viene de recibir un “Gran Oro”, otorgado por la Federación Española de Enólogos, por uno de sus vinos blancos, evidenciando el reconocimiento y la calidad en la elaboración de los vinos del sur de la provincia lucense”, subrayó Isabel Rodríguez. 

Adegas Moure
La empresa lucense continúa su proceso de crecimiento, trabajando en 22 hectáreas del territorio, consolidándose como una entidad innovadora y un referente dentro de la Ribeira Sacra. Actualmente, cuenta con más de 20 empleados, que trabajan en la bodega de vinificación de vinos nuevos, en el laboratorio o en la bodega de micro vinificación, donde se desarrollan los proyectos de I+D+i, entre otras instalaciones.