Ordezkaritzak
- Ordezkaritzak
- Zer da Estatuko Administrazio Orokorra Lurraldean?
- Araudia
- Gobernuaren Ordezkaritzak
- Gobernuaren Ordezkaritza Andaluziako Autonomia Erkidegoan
- Gobernuaren Ordezkari
- Gaurkotasuna
- Proyectos, Campañas e Información
- Servicios y Directorio
- Gobernuaren Ordezkariordetza Sevillan
- Gobernuaren Ordezkariordetza Almerian
- Gobernuaren Ordezkariordetza Cadizen
- Gobernuaren Ordezkariordetza Kordoban
- Gobernuaren Ordezkariordetza Huelvan
- Gobernuaren Ordezkariordetza Jaenen
- Gobernuaren Ordezkariordetza Malagan
- Gobernuaren Ordezkariordetza Granadan
Más de 32.000 personas en Aragón recibirán comida del Programa 2016 de Ayuda Alimentaria en su tercera fase de reparto
17/02/2017
- El 6 de febrero comenzaron a distribuirse casi 700.000 kilos a través de Cruz Roja y los Bancos de Alimentos
- En las dos primeras fases se han distribuido, respectivamente, casi 500.000 y 750.000 kilos
El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, a través del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA), ha iniciado la tercera y última fase del Programa 2016 de ayuda alimentaria del Fondo de Ayuda Europea para las personas más Desfavorecidas (FEAD), con el reparto de 35,1 millones de kilos de alimentos en toda España. El FEAD financia las actuaciones del Programa en un 85%, y el 15% restante lo aportan los Presupuestos del Estado.
En Aragón serán suministrados gratuitamente 688.263,25 kilos, por valor de 638.967,88€, con la previsión de que lleguen a 32.629 personas necesitadas en situación de dependencia social y/o económica. El reparto se realiza a través de los seis centros de almacenamiento y distribución de la Federación Española de Bancos de Alimentos y Cruz Roja Española en Aragón, que, a su vez, los hacen llegar a 111 organizaciones asociadas.
En la primera fase del Programa, que comenzó en mayo de 2016, se repartieron en las 3 provincias aragonesas 497.217,04 kilos y en la segunda, que se inició en septiembre, 748.191,30, con un valor económico total de 1.170.160,38€.
Los alimentos del Programa son arroz, tarritos y cereales infantiles, leche de continuación en polvo, lentejas, leche, aceite de oliva, crema de verduras deshidratada, espaguetis, galletas y conservas de atún, tomate frito, judías verdes y fruta sin azúcar añadido. Se considera que esta cesta, con alimentos básicos, nutritivos, poco perecederos y transporte y almacenamiento sencillos, permite a una persona o una familia preparar fácilmente una comida completa.
El Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA) es el organismo encargado de la compra de alimentos mediante el procedimiento de licitación pública. Las empresas adjudicatarias los suministran después a los centros de almacenamiento y distribución que las organizaciones asociadas (Cruz Roja Española y la Federación Española de Bancos de Alimentos) tienen en todo el territorio español, y éstas, a su vez, los distribuyen entre las organizaciones asociadas de reparto, que las hacen llegar finalmente a las personas destinatarias.
En la página web del FEGA se pueden consultar todos los detalles relativos al Programa de ayuda alimentaria a las personas más desfavorecidas:
http://www.fega.es/PwfGcp/es/accesos_directos/plan2010_ayudas/index.jsp