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El PERTE Agro permitirá a La Zaragozana desarrollar cervezas más nutricionales

18/09/2025
El delegado del Gobierno en Aragón visita las instalaciones de la empresa zaragozana para conocer el impacto de la ayuda adjudicada por el Ministerio de Industria y Turismo
Zaragoza.- El delegado del Gobierno en Aragón, Fernando Beltrán, ha visitado esta mañana las instalaciones de La Zaragozana, empresa productora de, entre otros productos, las cervezas Ambar. Beltrán ha conocido, de la mano del CEO del Grupo Ágora, Sergio Elizalde, Jesús Soler, director de Operaciones, y el maestro cervecero y responsable de I+D GA, Antonio Fumanal, el proyecto de investigación y desarrollo que la firma va a llevar a cabo gracias a la ayuda de 740.000 euros adjudicada por el PERTE Agro del Ministerio de Industria y Turismo.
El delegado ha destacado “la firme apuesta del Gobierno de España por impulsar la competitividad de las industrias a través de los PERTE”. La resolución provisional del PERTE Agro publicada este pasado agosto por el Ministerio de Industria ha concedido en total 14,5 millones de euros para 30 nuevos proyectos en toda España, con el objetivo principal de mejorar la posición del sector agroalimentario, pero también de afianzar el empleo de calidad y el arraigo territorial. Cabe recordar que la anterior convocatoria, de 2022, se cerró con ayudas por un total de 10 millones de euros para empresas aragonesas.
La Zaragozana va a realizar dos proyectos de investigación y desarrollo en cuyo conjunto se invertirán 1,9 millones de euros. La subvención del PERTE cubrirá 50% de uno de los proyectos y mientras que el otro se realizará en colaboración público-privada con el Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA), en base a un crédito de 248.000 euros y el resto por cuenta del CNTA.
El objetivo es, partiendo de las propiedades de los cereales y de la capacidad de transformación de los microorganismos, elaborar cervezas de futuro, más nutricionales, que contribuyan a que la microbiota humana se mantenga en las mejores condiciones, asociando probióticos y prebióticos a la gama 000 de la compañía.