Pedro Blanco destaca en Pontevedra los 54 millones de euros que destina el Gobierno a través del PERTE Agroalimentario a los cuatro proyectos en los que participan empresas gallegas

Pedro Blanco destaca en Pontevedra los 54 millones de euros que destina el Gobierno a través del PERTE Agroalimentario a los cuatro proyectos en los que participan empresas gallegas

19/10/2023

El delegado conoció el proyecto AccelerEAT, en el que participan las gallegas Hifas da Terra e Innolact junto a 17 empresas de otras comunidades

La iniciativa, que cuenta con una ayuda de 19 millones de euros del Gobierno, movilizará 48 millones hasta junio de 2025 y persigue la obtención de nuevos alimentos o ingredientes basados en materias primas alternativas como los hongos

Destacó la inversión histórica de 3.000 millones de euros del Plan de Recuperación del Gobierno que ya ha llegado a más de 25.000 firmas de la comunidad, más de 7.000 en Pontevedra, lo que demuestra que el Gobierno de Pedro Sánchez “es el mejor aliado de las empresas gallegas”

El PERTE Agroalimentario moviliza casi 2.000 millones de euros en las convocatorias de los ministerios de Industria, Agricultura y Ciencia


El delegado del Gobierno en Galicia, Pedro Blanco, destacó los más de 54 millones de euros que el Gobierno dedica a los cuatro proyectos seleccionados en la resolución provisional del PERTE Agroalimentario con presencia de empresas gallegas. Lo hizo durante una visita a las instalaciones en Pontevedra del grupo biotecnológico Hifas da Terra, una de las firmas beneficiarias.

El delegado tuvo ocasión de conocer de primera mano el proyecto AccelerEAT, en el que participa Hifas da Terra junto con otras 17 empresas, entre ellas la gallega Innolact, y que persigue la obtención de nuevos alimentos o ingredientes basados en materias primas alternativas como los hongos, en los que está especializado el grupo con sede en Pontevedra, obtenidas y transformadas a través de procesos de producción industriales más sostenibles e innovadores. El proyecto cuenta con una ayuda de 18,8 millones de euros del Gobierno (17,6 millones en forma de subvención y 1,2 millones en un préstamo sin interés) que permitirá movilizar una inversión total de 48 millones de euros hasta junio de 2025.

“Este es un ejemplo más de que los fondos del Plan de Recuperación del Gobierno llegan a las empresas gallegas y lo hacen para transformar nuestra economía cara a un modelo más digital y sostenible”, señaló Pedro Blanco, quien destacó que la empresa, creada por Catalina Fernández y Esteban Sinde como spin off de la Universidad de Santiago de Compostela y premiada en 2016 por el Gobierno con el premio Alimentos de España en la categoría de producción ecológica, recibe del PERTE Agroalimentario cerca de un millón de euros para seguir innovando en la búsqueda de nuevos alimentos e ingredientes.

En esta línea, el delegado destacó la apuesta del Gobierno por soluciones innovadoras que mejoren la vida de las personas. “Estamos hablando de una inversión histórica por parte del Gobierno, con cerca de 3.000 millones de euros del Plan de Recuperación que ya han llegado a más de 25.000 firmas en nuestra comunidad, más de 7.000 en la provincia de Pontevedra, lo que demuestra que el Gobierno de Pedro Sánchez es el mejor aliado de las empresas gallegas”, apuntó.

Cuatro proyectos con participación de Galicia

Pedro Blanco informó de que el PERTE Agroalimentario moviliza cerca de 2.000 millones de euros en ayudas a través de sus diferentes convocatorias que gestionan los ministerios de Industria, Agricultura y Ciencia. La primera de estas convocatorias fue gestionada por el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo y en ella fueron seleccionados 4 proyectos en los que participan empresas de Galicia.

Así, además de AccelerEAT, figuran el proyecto SMARTZ4MILK, liderado por el grupo Lence, que busca mejorar la trazabilidad de la leche y del que forman parte 8 empresas; Graperte, promovido por la Federación Española del Vino con 19 empresas, entre ellas tres bodegas gallegas (Martín Códax, Terras Gauda y Viña Costeira), y el proyecto FG2H-From Green to Healthy, en el que participan las gallegas CEAMSA y Rotogal de un total de 25 empresas.

“Las empresas gallegas saben que pueden contar con el Gobierno y con los fondos del Plan de Recuperación, ampliado por Bruselas, lo que demuestra que estamos haciendo las cosas y en esa línea vamos a seguir, del lado de las empresas”, indicó el delegado, que animó a no dejar pasar la oportunidad histórica que suponen los fondos del Plan de Recuperación del Gobierno para la transformación y modernización del modelo productivo gallego.