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García Seco: “La Constitución nos ha traído una cultura gastronómica que tenemos que potenciar como valor y objetivo de toda la sociedad”
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García Seco: “La Constitución nos ha traído una cultura gastronómica que tenemos que potenciar como valor y objetivo de toda la sociedad”
30/11/2018
La delegada del Gobierno en Extremadura, Yolanda García Seco, participó en la noche del jueves en el acto “40 años de Constitución Española: Alimentación y Gastronomía Extremeña” celebrado en el Complejo Cultural San Francisco de Cáceres y organizado por la Delegación del Gobierno en Extremadura y la Subdelegación del Gobierno en Cáceres, donde destacó que en estos 40 años de democracia, la Constitución también nos ha traído una cultura gastronómica que tenemos que potenciar como valor y objetivo de toda la sociedad.
La delegada del Gobierno explicó que los años en los que la democracia llegó a España, la alimentación ocupaba en los hogares extremeños y en los hogares españoles una parte muy importante del consumo, donde teníamos que destinar un 50% de la renta a la compra de alimentos “era básico y se trabajaba para comer”, hoy afortunadamente “trabajamos para comer pero también para disfrutar de otras cosas, entre ellas la comida”, comentó en el marco de esa cultura gastronómica y preocupación e importancia que la sociedad otorga a la alimentación en la actualidad..
“Gracias a esa democratización, los hogares pueden consumir no solamente todo tipo de alimentos sino alimentos de mayor calidad” añadió García Seco.
El acto estuvo promovido por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, y en su trascurso expertos e investigadores abordaron temas como la alimentación durante los últimos 40 años, desde la entrada en vigor de la Constitución hasta nuestros días, la gastronomía en Extremadura, las nuevas tendencias y los hábitos alimenticios, deporte y salud.
Además de le delegada del Gobierno en Extremadura, también participó la Consejera de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio de la Junta de Extremadura, Begoña Bernal; el profesor de la Universidad de Extremadura, Jorge Ruiz Carrascal; la diplomada de Educación Física extremeña, Eugenia Solana, subcampeona de España de triatlón de media distancia y actual campeona de triatlón en Extremadura en dicha su modalidad; Toño Pérez y José Polo, propietarios del restaurante Atrio de Cáceres con dos estrellas Michelin y Evaristo Ramos, Vicepresidente de la Academia Extremeña de Gastronomía.
El acto estuvo dirigido por el profesor y ex presidente de la Cofradía Extremeña de Gastronomía, Nicasio Durán.