El MARM destaca los avances del sector primario en materia de seguridad alimentaria

El MARM destaca los avances del sector primario en materia de seguridad alimentaria

30/09/2011

En la conferencia inaugural de la 57ª Fira Agraria de Sant Miquel


  • El nuevo enfoque de seguridad alimentaria, tras el llamado paquete higiene, establece un marco equitativo de distribución de responsabilidades entre el operador económico y las autoridadescompetentes.
  • El cambio climático, la deslocalización de las producciones, el desarrollo tecnológico y la convergencia en materia de sanidad aparecen como nuevos condicionantes de la política agraria de la Unión Europea.

 

La Directora General de Recursos Agrícolas y Ganaderos del MARM, Margarita Arboix, ha destacado hoy en la Fira Agraria de Sant Miquel el compromiso de los agricultores y ganaderos europeos con la seguridad alimentaria, así como su probada capacidad para adaptarse a una nueva época que exige nuevos modos de producir, nuevos modos de comercializar y nuevos modos de consumir.

Margarita Arboix ha abordado estos aspectos en la conferencia inaugural de este foro, cuya 57ª edición ha abierto hoy sus puertas en Lleida. En el curso de esta conferencia, la Directora General ha repasado los condicionantes de la política agraria sobre el foco de las crisis sanitarias, el libro blanco de la seguridad alimentaria y la presión social por las garantías en los alimentos, el bienestar animal y el medio ambiente.

Asimismo, se ha referido a otros condicionantes que inciden en la política agrícola comunitaria, como son los diferentes sistemas productivos tras la ampliación a veintisiete estados miembros, el cambio climático, la deslocalización de las producciones, la evolución tecnológica y las modificaciones sanitarias hacia la convergencia. “El nuevo enfoque de seguridad alimentaria, ha indicado Margarita Arboix, tras el llamado ´paquete higiene´, establece un marco equitativo de distribución de responsabilidades entre el operador económico y las autoridades competentes”.

La Directora General de Recursos Agrícolas y Ganaderos ha señalado que la agricultura y la ganadería están respondiendo con gran implicación al reto de adaptar la producción de alimentos a un modelo sostenible donde se concilie el necesario beneficio empresarial con las exigencias de seguridad alimentaria y respeto a medio ambiente.

Tras su intervención en la conferencia inaugural, Margarita Arboix ha recorrido las diferentes instalaciones del certamen, donde se exponen los avances tecnológicos en materia de maquinaria y equipamientos, muy especialmente para el sector hortofrutícola en el 26º Salón Internacional del Sector de la Fruta (EUROFRUIT) que se incluye dentro de la Fira de Sant Miquel.