Cantabria recibirá casi 370.000 euros según los acuerdos de la Conferencia Sectorial de Agricultura y Desarrollo Rural presidida por la ministra Elena Espinosa

13/11/2009

Para financiar la mejora de la calidad y trazabilidad de los sectores ganaderos y el fomento de la industria agroalimentaria en la campaña 2009/2010


La Ministra Elena Espinosa ha presidido la Conferencia Sectorial de Agricultura y Desarrollo Rural, a la que han asistido los Consejeros del ramo de las Comunidades Autónomas, y en la que se ha acordado la territorialización de 111.233.296 euros. De esta cantidad, Cantabria recibirá un total de 345.980 euros para programas ganaderos y agrícolas y para la industria agroalimentaria.

PROGRAMAS AGRÍCOLAS

Se han repartido un total de 77.670.000 euros entre las comunidades autónomas para la reestructuración y reconversión de viñedos en la campaña 2009/2010, para lo que se ha tenido en cuenta la información remitida por las CCAA antes del 31 de julio de cada año para la campaña siguiente. Cantabria recibirá por este concepto 6.690 euros.

PROGRAMAS GANADEROS

En el capítulo de programas ganaderos, 11.016.600 euros han sido asignados a la mejora de la calidad y trazabilidad de los sectores ganaderos, de los que Cantabria recibirá 142.635 euros. Los beneficiarios de estas subvenciones deberán aplicar en sus sistemas de producción y cría criterios de sostenibilidad basados en el uso de razas autóctonas y en sistemas productivos de tipo extensivos ligados a la tierra y con aprovechamiento de recursos naturales.

 

INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS

Dentro de este capítulo se ha aprobado repartir 5.985.605 euros procedentes del Fondo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) entre las Comunidades Autónomas, de los que Cantabria recibirá 196.655 euros, de acuerdo con la línea destinada al fomento de la industrialización agroalimentaria y mejora a la transformación y comercialización de productos agrícolas y silvícolas, y concretamente para la cofinanciación de la Medida 413 “Competitividad de la industria agroalimentaria y calidad alimentaria”.