Pedro Blanco destaca en O Porriño los 21,3 millones de euros del PERTE Agroalimentario del Gobierno para el proyecto de alimentación sostenible en el que participa la gallega CEAMSA

Pedro Blanco destaca en O Porriño los 21,3 millones de euros del PERTE Agroalimentario del Gobierno para el proyecto de alimentación sostenible en el que participa la gallega CEAMSA

31/10/2023

El delegado conoció el proyecto FG2H (From Green To Healthy), en el que participan las gallegas CEAMSA y Rotogal junto con 24 empresas de otras comunidades

El proyecto, que movilizará 111 millones hasta junio de 2025, persigue la obtención de nuevas proteínas sostenibles a partir de las algas

Pedro Blanco recordó que CEAMSA también recibió 5,8 millones de euros del Ministerio de Industria para una instalación de energías renovables

Destacó la inversión histórica de 3.000 millones de euros del Plan de Recuperación del Gobierno que ya llegó a más de 25.000 firmas de la comunidad, más de 7.000 en Pontevedra, lo que demuestra que el Gobierno de Pedro Sánchez “es el mejor aliado de las empresas gallegas”

El PERTE Agroalimentario moviliza cerca de 2.000 millones de euros en las convocatorias de los ministerios de Industria, Agricultura y Ciencia, 54 en proyectos en los que participan empresas gallegas


El delegado del Gobierno en Galicia, Pedro Blanco, destacó los 21,3 millones que destina el Gobierno a través del PERTE Agroalimentario al proyecto ‘FG2H-From Green to Healthy’, que ejemplifica la apuesta del Gobierno por la innovación y la búsqueda de alimentos más sostenibles. Lo hizo durante la visita a las instalaciones en O Porriño de la Compañía Española de Algas Marinas (CEAMSA), una de las firmas que participa en el mismo.

El delegado tuvo ocasión de conocer de primera mano el proyecto en el que participa CEAMSA junto con otras 24 empresas, entre ellas la gallega Rotogal, y que busca impulsar la industria de alimentación saludable mediante la digitalización, la innovación y la sostenibilidad y, en concreto, buscar nuevas proteínas sostenibles a partir de las algas. La iniciativa cuenta con una ayuda de 21,37 millones de euros del Gobierno (20,6 millones en forma de subvención y 777.000 euros en un préstamo sin interés) que permitirá movilizar una inversión total de 111 millones de euros hasta junio de 2025.

“Este es un ejemplo más de que los fondos del Plan de Recuperación del Gobierno llegan a las empresas gallegas y lo hacen para transformar nuestra economía cara un modelo más digital y sostenible”, señaló Pedro Blanco, quien destacó que la empresa movilizará 4,6 millones a través del PERTE Agroalimentario para el desarrollo de nuevas tecnologías para el sector dirigidas a productos basados en algas y a la adquisición de equipos que permitan una mejora en la automatización y digitalización de los procesos de la compañía que reduzcan su huella en medio ambiente.

También en materia de sostenibilidad, recordó que CEAMSA fue la única firma gallega beneficiada de la líneas de ayudas a planes de innovación y sostenibilidad de la industria manufacturera en el año 2022 del Ministerio de Industria. La empresa recibió 5,8 millones de euros (726.785 euros de subvención y un préstamo a tipo cero de 5.087.495 euros) de los fondos del Plan de Recuperación para un caldera de biomasa para secar algas con un coste de 7,3 millones de euros.

En esta línea, el delegado destacó la apuesta del Gobierno por soluciones innovadoras que mejoren la vida de las personas. “Estamos hablando de una inversión histórico por parte del Gobierno, con cerca de 3.000 millones de euros del Plan de Recuperación que ya han llegado a más de 25.000 firmas en nuestra comunidad, más de 7.000 en la provincia de Pontevedra, lo que demuestra que el Gobierno de Pedro Sánchez es el mejor aliado de las empresas gallegas”, apuntó. 

Cuatro proyectos con participación de Galicia
Pedro Blanco informó de que el PERTE Agroalimentario moviliza cerca de 2.000 millones de euros en ayudas a través de sus diferentes convocatorias que gestionan los Ministerios de Industria, Agricultura y Ciencia. La primera de estas convocatorias fue gestionada por el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo y en ella fueron seleccionados 4 proyectos en los que participan empresas de Galicia y que reciben una ayuda del Gobierno de 54 millones de euros.

Así, además de ‘FG2T-From Green To Healthy’, figuran el proyecto ‘SMARTZ4MILK’, liderazgo por el grupo Lence, que busca mejorar la trazabilidad de la leche y del que forman parte 8 empresas; ‘Graperte’, promovido por la Federación Española del Viño con 19 empresas, entre las eres tres bodegas gallegas (Martín Códax, Terras Gauda y Venía Costera), y el proyecto ‘AccelerEAT’, en el que participan las gallegas Hifas de la Tierra e Innolact de un total de 18 empresas.

“Las empresas gallegas saben que pueden contar con el Gobierno y con los fondos del Plan de Recuperación, que viene de ser ampliado por Bruselas, lo que demuestra que estamos haciendo las cosas y en esa línea vamos a seguir, del lado de las empresas”, indicó el delegado, que animó a no dejar pasar la oportunidad histórica que suponen los fondos del Plan de Recuperación del Gobierno para la transformación y modernización del modelo productivo gallego.